снобский вечерок закончился разбором фотографий. были ла вы на аландах? не были? не собираетесь? нафиг не нужно? ну хоть посмотрите, что ли под катом.

Начинать надо издалека. От Турку до Аландов можно доехать за 5 часов на комфортабельном пароме. Есть пути интереснее и, я бы сказал, извращеннее, но мы их практиковать не стали. Потому сели на паром и завидовали финским гражданам, имеющим милые дачки на архипелаге Турку.


Вскоре дачки сменились шхерами, рифами, яхтами, другими паромами и странными деревьями.








на пароме втыкнули на такую тройку=бумер


Прибыв в Мариехамн (Мариехамина) мы первы делом покинули столичный город и поехали в один единственный на все острова замок Кастельхольмен. Замок этот существует с XIII века. В боевых действиях не участвовал. Прославился разве что тем, что шведский парламент в XVI веке заключил сюда своего короля месяца на три. Эрик XIV был человеком в целом не плохим, умным, артистичным. Но увы, шизофрения плохо вяжется управлением страной. Посему его арестовали и содержали в разных замках, в том числе и в Кастельхольмене. Между прочим содержали его в более-менее приличных условиях. О своем сидении за решеткой Эрик оставил книжицу Studii Ephemerides. В замке была замечена относительно странная экспозиция, антуражная девушка, ее вы можете рассмотреть на снимке, а также антуражный лучник, который нас вовсе не заинтересовал, и уголок try mediaval hats, о чем есть фотографическое свидетельство улыбающегося рыцаря с наполовину железной головой.








часть экспозиции, посвященной расправе над ведьмами. в замке их было сожжено пару десятков штук.


железный человек


детский доспех, найденный в замке, возможно, принадлежал одному из детей Эрика, так как содержался он здесь с семьей.








Рядом с замком находится комплекс Янкарлсгартен - музей народного быта.
Селянка




овец здесь держат под открытым небом. они находятся на огороженном пастбище и день, и ночь. днем едят траву, ночью шифруются под камни.


милый детеныш неизвестной национальности


национальный символ Аландов. такие мачты устанавливаются то ли на иванов день, то ли на день местной независимости. стоят практически везде. отличаются декором. Кстати, Аландские острова - интересное государственное образование. В начале XIX века Российская империя отобрала их вместе с финкой у шведов. В XX веке они отпали от РИ вместе с Финляндией. Однако все время были населены шведами. Финны не хотели отдавать острова. Сами аландцы стремились слиться со Швецией. Был выработан компромисс. Язык на аландах шведский. У них свободная торговля с обеими странами. Местные власти определяют практически всю политику, за исключением внешней, но любые внешнеполитические соглашения, заключаемые финским правительством вступают в силу на Аландах, только после ратификации местным парламентом. Право покупать недвижимость и участвовать в выборах дает местный вид на жительство, который могут получить только коренные жители. Хотя мы видели москальскую машину рядом с купленным россиянами домом в Мариехамне. Видимо некоторые вопросы все-таки можно решить.




на протяжении всей своей истории Аланды были проходным двором. Плавать между островами и шхерами проще, чем выходить в открытое море. во всяком случае так было в средние века. Здесь пролегал торговый путь, затем почтовая дорога. Ето музей, посвященный ей.


Следующий очень интересный этап в истории острова связан с пребыванием его в составе Российской империи. В 30-50ых годах XIX века российское правительство хотело превратить острова в мощнейшую крепость, которая бы контролировала балтику, во всяком случае ее северную и восточную часть. Но увы застой стабильность николаевского времени впервые повредила мозг российской армии. Главным опорным пунктом Аландского укрепрайона должна была стать крепость Бомарсунд на берегу одноименного узкого и глубокого пролива. Военные чиновники не учли прогресс флота, когда дело дошло до Крымской войны, суда Англии и Франции на паровой тяге могли легко пользоваться более мелкими соседними проливами. Более того, крепость построили в низине. Защищать ее должны были несколько батарей на окрестных высотах. строили медленно и муторно. Когда дело дошло до реальных боевых действий Бомарсунд пал в течение светового дня. Русские просто сдались, не видя смысла в сопротивлении. Говорят, некоторое количество русских семей с тех пор осталось на Аландах. Кстати на следующем снимке глубокая бухта, где по замыслу должна была находиться база российского флота. Теперь ето самая кошерная якорная стоянка для больших яхт на всех островах.










Памятник участникам боев во время Крымской войны от Британского правительства. А теперь друзья угадайте, есть ли хоть какой монумент от РСФСР, этой углеводородной империи, наследнице романовых-сталиных. Ясен пень, что хуй. Хорошо, хоть местные люди культурные все подписи у развалин и памятников, имеющих отношение к истории России перевели на русский язык.


тот самый пролив Бомарсунд.


одна из батарей на острове лемланд




вид с вышки


сама вышка, все по дороге в кастельхольмен




80% местных деревень называется на by. Церковь в Kirkeby


закат


минигольф на одной из самых высоких точек островов. что-то около 90 метров.


вид с этой самой точки


котятко в мариехамне


древнейшая церковь на острове. одна часть XI века, другая XIV и т.д. настоящий lego, короче.


в Мариехамне наиболее интересная вещь - музейный парусник. Бриг, кажется, перед второй мировой войной ходил в австралию за зерном. Каждое плавание было по сути кругосветкой. Корабль, кстати, принадлежал местному судовладельцу, у которого был последний в мире грузовой парусный флот. Они оперировали до начала 50-ых.




пивные бутылки 30-ых.


тот самый парусник на закате


и с посдветкой


еще аладнские корабли




кстати, рискну выпендриться, но следующее снято с рук. exif опера показывает. сам же корабль является довольно популярным рестораном.




два викинга покидают мариехамн. один в швецию, один в финляндию. viking - паромная линия.


автопарк мариехамна


главная церковь мариехамна. вообще в городке весело. в отличие от других населенных пунктов, посещенных нами за эти две недели, настоящий курортный город. вечером люди бухают, гуляют, русскоязычные малолетки стреляют сигареты, официантки из баров грузят в такси в стельку пьяных инвалидов, молодеж с прокачанными тачками рассекает по городу с громкой музыкой. сказка просто.


дикие места и дикие люди на самой южной оконечности острова лемланд. заповедник какой-то










прощальные фотки из окрестностей мариехамна






URL записи