Понимая, что характеристиками связки процессор Atom N280 + графика GMA950 потребителя сейчас удивить сложно, ViewSonic сделал ставку на дизайн. VNB 101 выпускается в красном, золотистом и черном вариантах. Первые два очевидно предназначены для девочек. Пятиминутной демонстрации попавшего к нам в редакцию нетбука хватило для того чтобы сделать вывод о том, что маркетологи ViewSonic все рассчитали правильно.

Минусы:
  • Дисплей бликует
  • Небольшое время автономной работы

Плюсы:
  • Очень красивый
  • Качественно собран
  • Тачпад поддерживает функцию Multitouch
  • Легкий
  • Недорогой



Характеристики ViewSonic VNB 101:

  • Процессор: Intel Atom N280 (1,67 Ггц);
  • ОС: Windows XP;
  • Память: 1 ГБ;
  • Дисплей: 10,1 дюйма с разрешением 1024x600 точек;
  • Жесткий диск: Serial ATA 160 Гб;
  • Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet;
  • Возможности расширения: 2 порта USB 2.0, VGA, выход для стереонаушников, веб-камера 1,3 МП, разъем питания, кардридер 3 в 1;
  • Время работы от батареи: 2 часа 26 минут от стандартного аккумулятора на 3 ячейки;
  • Размеры: (Ш x Г x В) 26,6 x 18,2 x 2,5 см (спереди);
  • Вес: 1,1 кг.



Внешний вид

Когда прекрасная половина человечества видит блестящий красный компьютер, она плевать хотела на его технические характеристики. До кучи добавим, на момент выхода модели на рынок летом этого года, в золотистом корпусе можно было купить только нетбук Sony Vaio VGN-CR41ZR/ N Gold, который стоил вдвое дороже.

В общем с внешностью у ViewSonic VNB 101 все в порядке. Во всей этой глянцевой кратоте есть только один минус – как только освещение в квартире сменилось с ночного полумрака на серость осеннего утра, на глянцевой поверхности приятного на ощупь пластика сразу проступили совершенно некошерные «пальчики».

Порадовала сборка. Нетбук не скрипит, не люфтит, разве что крышка немного туговата. Если бы дизайнеры предусмотрели на ней хоть какую-то выемку, большое было бы им спасибо. А так, открывать нетбук можно только двумя руками. Минус, конечно. Пусть небольшой, но минус.





Дисплей

Как и подавляющее большинство своих одноклассников, ViewSonic VNB 101 может похвастаться монитором с диагональю 10,1 дюйм и разрешением 1024х600 пикселей. Сейчас такие дисплеи морально устаревают, поскольку производители на новые модели предпочитают ставить экраны с разрешением 1366x768 пикселей. Однако, будем справедливы – для того, чтобы отправить письмо, просмотреть десяток сайтов и набрать докладную записку в MS Word разрешения вполне хватает.

Контрастность и яркость экрана на уровне, а вот углы обзора оставляют желать лучшего. При ярком освещении экран заметно бликует. Пользоваться ViewSonic VNB 101 на летом на улице будет проблематично.

Клавиатура и тачпад



Тачпад покрыт шероховатым пластиком и поддерживает функцию Multitouch. Это плюс. Жестов нетбук слушается довольно бодро, обработка и редактирование фотографий проблем не вызывают. В принципе на ViewSonic VNB 101 можно вполне комфортно работать без мыши, освободив таким образом, один USB-порт для 3G-модема, например.

Клавиатура требует привыкания, кнопки мелковаты, расположены впритирку друг к другу насколько это позволяет ограниченная площадь. Расположение всех клавиш стандартное. Клавиши хорошо реагируют на нажатие и имеют заметный ход.



Порты и камера

Над прикрытым прозрачной панелькой дисплеем расположена 1,3-мегапиксельная стандартная вебкамера. На основной панели над клавиатурой – кнопка включения/выключения и пять светодиодных индикаторов (вкл/выкл, HDD, Bluetooth и т.п.). Еще пара светодиодов находится в нижней левой части корпуса (питание, аккумулятор). Два USB-порта расположены по обеим сторонам корпуса. Слева также есть два 3,5-мм гнезда для подключения наушников и микрофона. На задней панели разъем питания, Ethernet, VGA и кардридер.



Звук

Качественный и чистый звук – это вовсе не та вещь, которой может похвастаться ViewSonic VNB 101. Впрочем, сложно ожидать Hi-Fi звучания от 10-дюймового минилэптопа. Мы решили проблему подключением колонок.



Вес, аккумулятор, коммуникации

При размерах 266х25х182 мм нетбук весит 1100 граммов – не рекорд, конечно, но вполне скромный показатель. Опять же не забудем, что это «женская» модель.

А вот аккумулятор не порадовал. По паспорту 3400 мАч батарея способна работать до пяти часов, но на самом деле этот срок меньше как минимум в два раза. В режиме пониженного энергопотребления устройство продержалось 146 минут, а при просмотре фильма в стандартном разрешении – 101 минуту. Год назад это был бы приличный показатель, сейчас – нет.

В списке коммуникационных возможностей не хватает только 3G. Зато есть Ethernet 10/100 Мбит в секунду, Wi-Fi и Bluetooth – опять же стандарт по нынешним временам. К домашней точке доступа ViewSonic VNB 101 подключился «на раз», c Nokia 6300 по Bluetooth также общался без проблем.

Выводы

Красивый, легкий – нетбук, явно предназначенный для женщин. С совершенно стандартной начинкой и относительно небольшим временем автономной работы. К плюсам машинки можно отнести стоимость – VNB 101 в среднем составляет не более 430-460 долларов, что дешевле многих менее симпатичных аналогов.



URL записи